Администрация Президента АР ответила на письмо 13-летней армянской девочки

“Дорогая Аделина,

Администрация Президента Азербайджанской Республики внимательно относится к обращениям каждого жителя Азербайджана на имя Президента Ильхама Алиева, и потому твое письмо не могло остаться без ответа.

Искренне надеюсь, что ты написала это письмо сама безо всяких кабинетных политтехнологов, исходя из собственного непритворного желания жить в мире и стремления вернуть в наш общий дом под названием Южный Кавказ согласие и стабильность.

Ты пишешь, что родилась и живешь в городе Степанакерт. В действительности этот город называется Ханкенди. Ты пишешь, что любишь свой край, потому что Карабах – твоя родина, а также родина твоих папы и мамы, дедушки и бабушки.

Но точно также как и ты, своей родиной Ханкенди считают азербайджанцы, папы и мамы, дедушки и бабушки которых родились там. Ведь, город этот был основан в конце XVIII века Карабахскими ханами, главами одного из государственных образований, созданных азербайджанцами того времени.

Он возник как поселок для отдыха членов и приближенных ханской семьи. Для удобства ханов первые дворцы были заложены в нескольких километрах от столицы ханства Панахабада, ныне города Шуша, на горных склонах.

Деревня, в которой время от времени жили только члены ханской семьи, получила название “Ханын кенди”, что в переводе с азербайджанского означает “Село хана”, а позже за ним окончательно закрепилось название “Ханкенди” – “Ханское село”. Лишь в 1923 году, спустя более 100 лет после своего создания, Ханкенди переименовали в Степанакерт, в честь большевика Степана Шаумяна.

Кстати, тебе, наверное, будет интересно узнать, что это самое Шушинское и Карабахское ханство вступило в состав Российской империи согласно Кюрекчайскому договору, подписанному 14 мая 1805 года между Ибрагим-хан Шушинским и Карабахским и Всероссийских войск генералом князем Павлом Цициановым.

Если посмотреть на текст подписанного трактата, а также подписавшие его стороны, то нигде нет и намека на какую-либо политическую роль армян в Карабахе. Хотя мы, безусловно, не отрицаем, что армяне жили в Нагорном Карабахе, но они составляли лишь меньшинство от общего числа населения.

Нисколько не пытаясь читать тебе нудных лекций по истории региона, отмечу, что массово заселяться на Южный Кавказ, в том числе и в Карабах, армяне стали лишь после вступления этих земель в состав Российской империи. В Туркманчайском договоре 1828 года, разделившем Азербайджан между Россией и Персией, обговариваются условия переселения из Южного Азербайджана, вошедшего в состав Персии, на завоеванный Россией Кавказ и выезда отсюда всех кто хочет.

В итоге, согласно этому Договору десятки тысяч мусульман – жителей азербайджанских ханств покинули Кавказ, перешедший к христианской России, и переселились в Южный Азербайджан.

На Кавказ же, на исторические земли азербайджанцев, по инициативе полковника Лазарева (кстати, армянина по национальности) и российского посла в Персии А.С. Грибоедова были переселены десятки тысяч армян. Так, царская администрация преследуя собственные цели изменила в определенной степени этнический состав в Нагорном Карабахе.

Надеюсь, в одну из звездных ночей, которые в Карабахе особо красивы, когда ты будешь глядеть на небо и мечтать о своем безоблачном будущем, ты спросишь об этом своего дедушку. Так же как не лишним будет напомнить им – твоим папе и маме, бабушке и дедушке, что в 1978 году армяне Нагорного Карабаха отмечали 150-летие своего переселения, и в честь этого был воздвигнут памятник в селе Марагашен – Ленинаван Мардакертско – Агдаринского района.

Однако, этот памятник в честь переселения первых армянских семей в Карабах, был разрушен армянскими вооруженными формированиями в 1988 году в начальный период Карабахской войны.

А теперь Аделина представь, что не только в Ханкенди, но и в другие захваченные Арменией города и районы Азербайджана – Шушу, Ходжалы, Аскеран, Ходжавенд, Агдере и Гадрут, в места своего детства в Лачыне, Кельбаджаре, Агдаме, Джебраиле, Физули, Губадлы и Зенгилане, на родину своих предков не могут вернуться около миллиона азербайджанцев.

Твои ровесники-азербайджанцы питают надежду когда-нибудь увидеть дом своих дедушек и бабушек, могилы своих предков. Надеюсь, что ты поймешь, как им больно вот уже почти два десятка лет, а это больше, чем ты прожила. Каково, по-твоему, жить вдали от родного очага?

Уверен, ты поймешь, что если в каком-то уголке земного шара родилась та или иная армянская девочка, а также ее родители, это не дает основания считать эту землю исторически армянской территорией.

Тебе, наверное, известно, что американская поп-исполнительница армянского происхождения, Шер, настоящее имя которой Шерилин Саркисян, родилась в США.А известный французский актер и шансонье армянского присхождения Шарль Азнавур родился в Париже.

Но это вовсе не означает, что США, или отдельно Калифорния, Франция, или отдельно Париж, являются древними провинциями Армении. Хотя, я вполне допускаю, что именно это утверждают учебники по истории, из которых ты черпаешь свои знания в школе Ханкенди и взрослые, которые тебя окружают.

Они, эти взрослые, конечно, немало повидали на своем веку и имеют право на собственное мнение. Просто, когда в следующий раз они начнут рассказывать тебе о том, что Карабах якобы всегда был исторически армянской территорией, напомни им про 150-летие переселения армян в Нагорный Карабах.

Когда взрослые будут говорить о том, что Арцах – это древняя провинция Армении, напомни им слова видного армянского историка, академика Сурена Тиграновича Еремяна, который писал о древнеалбанских, а не древнеармянских, областях Арцах и Утик.

А когда взрослые будут утверждать о Сумгайыте, Кировабаде и Баку, то пусть, прежде всего, расскажут тебе о погромах и убийствах в Гафане, Мегри, Аскеране, Гукарке. Там пострадало намного больше жителей Армении азербайджанской национальности, чем армян в азербайджанских городах.

Спроси у взрослых, был ли хотя бы один азербайджанец, принимавший участие в погромах против своих соотечественников в Гукарке и других районах Армении, наподобие сумгайытского убийцы Эдуарда Григоряна? Нашелся ли хотя бы один житель Армении, укрывший у себя азербайджанца и спасший жизнь соседа?

Аделина, тебе сегодня 13 лет. Столько же было многим из тех азербайджанцев, которых жестоко и бесчеловечно лишали жизни 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы, исключительно лишь для того, чтобы, выражаясь словами Президента Армении Сержа Саргсяна, “сломать стереотип”. Запомни эту дату. Это был настоящий геноцид.

Среди 613 человек, убитых в Ходжалы, было 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. 25 детей потеряли обоих родителей, еще 76 были ранены, а 19 были взяты в заложники с целью дальнейшего обмена.

Многие их этих детей были младше тебя, Аделина, и некоторые из них были заживо сожжены, им отрубили головы, младенцам выкололи глаза. Поверь, что крайне сложно писать эти строки без слез на глазах. Эта дата уже вошла в историю как одно из самых кровавых преступлений против человечности. Никакая война не может быть оправданием столь варварских и изуверских действий.

Ты написала, что старшие рассказали тебе о том, что “до войны, даже 50 или 100 лет назад, когда здесь были азербайджанцы, в случае смерти их вывозили из Карабаха и хоронили на их настоящей родине, потому что знали, что это не их родина, не их земля. Поэтому здесь почти нет азербайджанских кладбищ…”.

Тебе, наверное, стоит знать, что сказанное тобой в действительности лишь подтверждает факт массового уничтожения азербайджанских, мусульманских кладбищ, храмов и мавзолеев в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах.

Тебе, никогда не видевшей азербайджанцев будет интересно, тем более об этом твои бабушки и дедушки не расскажут, что в Нагорном Карабахе, только вокруг азербайджанского города Шуша было 37 азербайджанских сел, где было 21 большое кладбище.

В самом городе Шуша было 2 больших азербайджанских кладбища: “Мирза Гасан” и “Мир Фасех”. Имелись кладбища вокруг старых мечетей Юхары Гёйхар-ага и Ашагы Гёйхар-ага в центре города Шуша, которые ныне разрушены.

Древние кладбища были в селах Гайбалы, Гушчулар, Зарыфлы, Сафи Ханлар, Халфалы, Ханалы, Гушчу и др. Разве твои дедушки и бабушки забыли про азербайджанские кладбища, которые были вокруг практически каждой мечети в Нагорном Карабахе, в местечке Джыдыр Дюзю, вокруг мавзолея Молла Панах Вагифа, а также ниже города Шуша?

Если в Карабахе не запрещен Интернет, то, используя программу ” Google Earth “, по снятым с космоса фотоснимкам ты увидишь разрушенные, опустевшие азербайджанские города, села, мечети и кладбища, расположенные всего лишь в нескольких километрах от твоего дома. Черными зияющими пятнами выглядят из космоса кладбища вокруг сел Туг, Ахыллы, Салакетин, Гарабаглы, Амираллар, Муганлы и других населенных пунктов Ходжавендского района.

В центре города Ходжавенд (Мартуни), куда армяне были переселены в 1930-е годы, находилось древнее кладбище и мавзолей Ашыглы Гоша Гумбез, которые армяне разрушили в 1989 году. Кстати, недалеко от города Ходжавенд, в прифронтовой полосе находится древнейшее кладбище “Наргизтепе”, где похоронены огузские ханы, а также Гараджа Чабан, о котором рассказывается в эпосе 7 века “Деде-Горгуд”. В местечке “Фындыглы ястан” имелось древнее азербайджанское кладбище, где возраст некоторых могил превышал 2500-3000 лет. Этот список легко продолжить.

Аделина, знай ты эту правду раньше, хватило бы у твоих родителей смелости взглянуть в твои глаза и сказать, что в Карабахе не было азербайджанских кладбищ?

Не хотелось бы утомлять тебя обилием исторических фактов, но не меньшим лукавством являются и разговоры о том, что “70 лет назад руководитель по имени Сталин нарочно передал нашу землю Азербайджану”.

Дело в том, что Сталин тогда не имел права голоса и просто принимал участие в заседании, где большинство в итоге проголосовало за то чтобы “оставить нагорную часть Карабаха в составе Азербайджана”. А все эти разговоры о якобы передаче этих земель, являются лишь интерпретацией истории на армянский лад.

Аналогичного отношения заслуживают и попытки придать законный характер незаконному решению об одностороннем выходе Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) из состава Азербайджана в нарушение союзного и международного законодательства.

Аделина, к моему глубокому сожалению, взрослые, рассказывающие тебе об истоках нашего конфликта, жестоко перевирают историю и игнорируют факты. Ты глубоко заблуждаешься, когда пишешь о том, что Гейдар Алиев начал войну против твоего народа.

Не азербайджанцы приняли в 1989 году одностороннее решение от имени представителей армянской общины НКАО, что,во-первых, игнорировало мнение азербайджанской общины области, а во-вторых, нарушало установленный законом порядок.

Кстати, тебе, наверное, стоит знать, что по сей день все международное сообщество продолжает считать Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, что подтверждается резолюциями многих международных организаций, включая известную тебе Генеральную Ассамблею ООН.

И, кстати, не азербайджанцы развязали конфликт, в результате которого армянами были атакованы азербайджанские села, деревни и города, осуществлены этнические чистки, направленные против мирного азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Не будет лишним подчеркнуть, что именно благодаря Гейдару Алиеву, который вернулся в Баку в июне 1993 года, в мае 1994 года была подписана договоренность о прекращении огня. Так, твой отец смог вернуться домой живым, и спустя 4 года после этого на свет появилась ты.

Ты пишешь, что никогда не видела азербайджанцев. Понимаю. Такие ныне пришли времена, что в исторически азербайджанском Нагорном Карабахе не осталось азербайджанцев, а в Армении – никого, кроме армян.

В Азербайджане же счастливо проживают представители десятков различных национальностей, в том числе и армяне, которых твои ровесники могут тут видеть. Ты пишешь, что в свободное время задумываешься о многом.

Вот и задумайся над тем, как так получилось, что Армения является ныне моноэтническим, а Азербайджан – многонациональным государством? Если ты не знаешь, что такое моноэтническое государство, то обратись к взрослым. Они, на примере Армении, объяснят тебе значение этого слова.

К сожалению, ныне между двумя нашими соседними народами бушует конфликт, начавшийся еще до твоего появления на свет, и до сих пор неурегулированный. Понимаю, что ты много думаешь и читаешь об азербайджанцах, в том числе и о генетической несовместимости представителей наших народов. Ведь этот тезис был озвучен вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и сегодня активно тиражируется армянскими газетами и интернет-сайтами.

Так вот знай, Аделина, что много лет назад, к власти в Германии пришли такие же политики, которые рассуждали о генетике, о чистоте арийской расы. В итоге, эта политика привела к массовому геноциду евреев в Германии, а также к началу Второй мировой войны.

Эта война унесла десятки миллионов жизней. Мы войны не хотим, мы хотим счастливого, мирного сосуществования азербайджанцев и армян в развивающемся, процветающем регионе под названием Южный Кавказ, в состав которого входят и Азербайджан, и Армения.

Ведь было время, когда мы, армяне и азербайджанцы, вполне мирно жили в составе одного государства, под названием СССР. В то время было создано немало совместных азербайджано-армянских семей, а великий азербайджанский и советский певец Муслим Магомаев пел песни армянского и советского композитора Арно Бабаджаняна. Спроси у папы с мамой или у дедушки с бабушкой – они расскажут тебе о тех временах.

Южный Кавказ обязательно станет мирным, как только мы вместе скажем свое слово, решим конфликт, и вернемся в свои родные дома. Его скорейшее решение – на руку всем, в том числе и армянской общине Нагорного Карабаха, к которой относишься и ты. И никто не имеет права лишать тебя возможности жить на своей родной земле в Карабахе, так же как и никто не обладает правом лишать сотен тысяч азербайджанцев права вернуться в свои родные очаги в Ханкенди, Шуше, Ходжалы, Аскеране, Ходжавенде, Агдере, Гадруте, Лачыне, Кельбаджаре, Агдаме, Джебраиле, Физули, Губадлы, и Зенгилане.

Возможно, тебе кажется, что этот край всегда был столь же пустынным, безлюдным и недоразвитым. Твоей вины в данном заблуждении нет – ты видела только оторванный от Азербайджана Нагорный Карабах – разрушенный и обескровленный войной. Но, были и иные времена, когда этот край расцветал, когда уровень жизни в нем был выше, чем по всему Южному Кавказу, когда не было этнической чистки азербайджанцев.

Сейчас же, уровень жизни в Нагорном Карабахе, к сожалению, хуже, чем в Армении, из которой убегают люди. Сбылось пророчество Анастаса Микояна, который говорил: “Дашнаки – агенты армянского правительства, добиваются присоединения Карабаха к Армении, но это для населения Карабаха значило бы лишиться источника своей жизни – Баку, и связаться с Эриванью, с которой никогда и ничем не были связаны”. Уверен, что взрослые уже рассказали тебе, кто такой Анастас Микоян.

К сожалению, в Ереване так и не поняли, что оккупировав территорию соседнего государства и проведя этнические чистки, как в Азербайджане, так и в Армении, разрушая города и села Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, Армения в действительности проиграла! Она проиграла политическое и экономическое будущее армянского народа, таких как и ты молодых людей, и, сегодня, будучи второй худшей экономикой мира, скатывается в пропасть.

“Сегодня в Армении появилось новое поколение девочек, у которых нет шансов выйти замуж, потому что все мальчики покидают страну”, – написала недавно армянский политический и общественный деятель Карине Даниелян в письме к правительству.

Тебе сейчас 13 лет Аделина, но через некоторое время ты тоже задумаешься о создании семьи, начнешь думать о том самом человеческом счастье, которое глядя на далекие звезды, кажется таким близким и реальным.

Но ведь, это не азербайджанцы довели армянское население Нагорного Карабаха и жителей Армении до такой жизни. Это сделали те, кто затеял Карабахскую авантюру, кто управлял и ныне управляет Арменией. Им самим живется очень хорошо, а вот армянской общине Нагорного Карабаха – плохо. Однако, самое ужасное, когда сотни тысяч людей, как в Карабахе, так и в Армении оказываются заложниками полевых командиров и полоумных экстремистов. Все могло бы быть иначе, Аделина.

И последнее. Народная мудрость гласит, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приглашаю тебя, Аделина, посетить Баку, Гянджу, Сумгаит, побывать в районах Азербайджана, увидеть их развитие и новый облик.

Приезжай с родителями, с папой, мамой, бабушкой и дедушкой, им не понаслышке должно быть знакомо азербайджанское гостеприимство и созидательный характер моего народа. Приезжайте вместе и увидите, сколь много теряет оккупированный Арменией, Нагорный Карабах. Уверен, что после этого у тебя изменится мнение и об Азербайджане и об азербайджанцах, которых ты никогда не видела”

http://www.1news.az/politics/20110813040143897.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s